Флора и фауна

Крупное дерево с красивой шатровидной кроной. Молодые побеги опушенные, клейкие, листорасположение очередное. Ветроопыляемое, однодомное растение. Мужские цветки в густых цилиндрических сережках, женские - в редких кистях, с 1—7 цветками, пестик с коротким столбиком и длинным красным рыльцем. Плод — ложная костянка, яйцевидно-продолговатой, заостренной формы, с мясистой кожурой, покрытой клейкими железистыми волосками.

Родина — европейская часть СССР, Восточная Сибирь, Восточное Средиземноморье. В Карелии в культуре встречается редко. Морозостоек. Светолюбив. Сравнительно долговечен.

Родина — Северная Америка. В культуре в Карелии встречается сравнительно редко. К почвам малотребователен. Морозостоек. Дымо- и газоустойчив. Легко переносит стрижку. Декоративен своей окраской листвы и ствола.

Гибрид. В Карелии встречается редко. Отличается продолжительным ростом. Может достигать высоты 20—25 м. Крона густая, широкопирамидальная, с тонкими ветвями, направленными вверх. В молодом возрасте иногда подмерзает, но легко восстанавливает крону. Осенью удерживает зеленую листву дольше всех других тополей. Декоративен.

Родина — Сибирь. В Карелии известен только в культуре на юге и юго-западе республики. Редко. В молодости растет медленно, к возрасту спелости быстрее, достигая высоты 15—20 м. Вегетационный период непродолжительный. Зимостоек. Влаголюбив. Имеет мощную корневую систему, проникающую глубоко в почву. Образует корневые отпрыски и пневую поросль. Размножается зимними черенками. Дымо- и газоустойчив. В культуре известен чаще в форме мужских кланов, поэтому не образует «пуха». Декоративен. Пригоден для озеленения промышленных территорий, создания загородных парков и лесопарков.

Родина — Северная Америка. В культуре встречается по всей Карелии (чаще мужские кланы). На Соловецких островах отличается хорошим ростом, достигает высоты 12—18 м. Очень морозостоек, светолюбив, к почвам среднетребователен, но лучше растет на более богатых почвах с оптимальным увлажнением. Способен к образованию корневых отпрысков и пневой поросли. Легко размножается стеблевыми черенками. Дымо- и газоустойчив. Древесина используется для получения целлюлозы. Пригоден для озеленения заводских территорий, создания загородных лесопарков и парков, аллей, солитеров.

Родина — Восточная Сибирь, север Монголии и Китая. В Карелии известен только в культуре. В составе зеленых насаждений республики встречается довольно широко. Очень зимостоек, к почвам не требователен, но влаголюбив. Морозостоек. Дымо- и газоустойчивость невысокая. Растет быстро, достигая высоты 10—20 м, но отличается быстрым старением в городских зеленых насаждениях при высокой загазованности.

Распространен по всей территории СССР. В Карелии встречается часто, в виде примеси в хвойных лесах или образует чистые насаждения. Е. М. Марьин выделяет следующие типы осиновых лесов: кисличники, черничники, злаково-черничники и травянистые. Это крупные, быстро- и длительнорастущие деревья. Предельный возраст 86—110 лет, высота до 18—25 (30) м. Крона шатровидная, но известны узкопирамидальные и плакучие формы. Теневыносливые, влаголюбивые, дымо- и газоустойчивые, фитонцидные, полиморфные растения.

Родина — европейская часть СССР, юг Сибири, Западная Европа, Средиземноморское побережье. В Карелии встречается только в зеленых насажде-ниях г. Петрозаводска, Кондопоги, Олонца, Сорта- валы и ее окрестностей. Крупные деревья с шатро¬видной кроной, высотой 15—25 и более метров. Корневая система мощная. К почвам требователен. Морозостоек. Дымо- и газоустойчив. Размножается семенами, корневыми отпрысками и корневыми че¬ренками. Древесина ценится для поделок. Медонос. Кора содержит дубильные вещества. Листья отличаются высоким содержанием (240—290 мг%) витамина С. Почки богаты эфирными маслами, поэтому используются в народной медицине. Деко¬ративен. Пригоден для создания солитеров.

Родовое название дано от латинского слова «populus» — народ в связи с широким распространением в природе. Крупное ветроопыляемое растение, чаще двудомное. Дерево. Побеги в кроне двух типов — удлиненные и укороченные. Почки покрыты несколькими чешуйками, довольно крупные, у некоторых видов клейкие, ароматные. Листья очередные, большей частью на длинных черешках, простые или лопастные. Иногда в пределах одного дерева в зависимости от положения на побеге наблюдается разнолистность по форме и величине листьев. Соцветия — сережки, несущие или только тычиночные или только пестичные мелкие, невзрачные цветки.

Родина — горные районы Средней Европы. Широко культивируется в Прибалтийских республиках. В Карелии в культуре встречается редко. Высокий кустарник, иногда дерево до 10—15 м высотой. Отличается быстрым ростом. К почве не требовательна, но лучше растет на легких песчаных почвах. Легко размножается семенами и черенками.

Родина — СССР, Восточная Германия, Финляндия. В Карелии встречается редко: на юго-западе республики, о. Валаам, восточном побережье Онежского озера, в зеленых насаждениях г. Петрозаводска и Сортавалы. Внесена в «Красную книгу Карелии». Кустарник высотой 2—4 (10) м, с красно- бурыми или темно-красными побегами, покрытыми сизоватым налетом (воском). Цветет до распускания листьев. Декоративна. Зимостойка. Дымо- и газоустойчива. При искусственном размножении может быть использована при озеленении городов и рабочих поселков на юге Карелии.

Дерево 15—20 м высотой, с шатровидной кроной, с оливково-зелеными, блестящими, довольно ломки¬ми ветвями. Встречается на юге Карелии.

Родина — Западная Европа, СССР, Иран, Монголия, Китай, Япония. В нашей республике встречается редко. Внесена в «Красную книгу Карелии». Произрастает на юго-западном побережье Онежского озера, северо-востоке Ладожского озера, по берегам Сегозера и р. Олонки. Декоративна. Морозостойка. Может быть использована при искусственном разведении в озеленении городов и рабочих поселков на юге и юго-западе Карелии.

Родина — СССР, Западная Европа, Средняя Азия, Монголия, Китай, Япония. Высокий кустарник, иногда деревцо, высотой от 1 до 13 м. Чаще встречается на осоковых и осоково-сфагновых болотах открытого типа, на заболоченных лугах и в лесах, по берегам рек и озер в Приладожье, Олонецком, Суоярвском, Прионежском районах, реже в Пудожском районе. Морозостойка. Светолюбива. Дымо- и газоустойчива. Медонос. Листья используются для получения желтой краски, побеги — для плетения корзин, древесина — в качестве топлива.

Родина — Дальний Восток. В Карелии встречается только в культуре, в составе зеленых насаждений г. Петрозаводска, Сортавалы и ее окрестностей. Дерево 10—15 м высотой, с длинными, гибкими, свисающими побегами, тонкой ажурной кроной, серебристо-белыми листьями. Необычайно декоративное растение, особенно в виде солитеров и небольших групп. Особую ценность представляет как декоративное растение при создании приозерных бульваров и аллей. Морозостойка. Дымо- и газоустойчива. К почвам нетребовательна. Насекомыми повреждается редко. Легко размножается семенами, зимними и летними черенками. К сожалению, в Карелии культивируется редко.

Родина — в СССР повсеместно, Скандинавия, Монголия, Пакистан. Дикорастущий вид. В Карелии встречается редко. Внесена в «Красную книгу Карелии». Легко размножается семенами, зимними и зелеными черенками. Морозостойка. Декоративна. Влаголюбива. Пригодна для создания живых изгородей, озеленения береговой части озер, рек, ламб. В районах более широкого распространения используется для изготовления плетеных изделий. Кора содержит до 6—14 процентов танинов.

Родина — европейская часть СССР, Сибирь, Дальний Восток. В Карелии встречается сравнительно редко. Растет по берегам рек, озер, ламб. К почвам малотребовательна. Светолюбива. Быстрорастущая порода. Морозостойка. Цветет в мае, одновременно с распусканием листьев. Семена созревают в конце июня — начале июля. Дымо- и газо-устойчива. Пригодна для озеленения берегов рек и озер.

Родина — СССР, в Карелии встречается только в культуре, в зеленых насаждениях г. Петрозаводска, Сортавалы, Олонца, Лахденпохьи, Питкяранты. Быстрорастущая порода, высотой до 15—20 м. Легко размножается зимними и летними черенками. Морозостойка. К почвам малотребовательна. Дымо- и газоустойчива. Выносит длительное затопление. Кора высоко ценится как источник дубильных экстрактов, красновато-коричневой краски, древесина используется для изготовления гнутой мебели. Отличается высокими декоративными качествами благо¬даря красивой листве, побегам и кроне. Особенно высоко ценятся в садово-парковом искусстве ее плакучие формы, используемые для посадки солитеров, аллей, бульваров и групп.

Родина — Европа. В Карелии наиболее часто встречается в лесах, на опушках и вырубках, группами или одиночно. Дерево или крупный кустарник, высотой до 3—10 м, с тонкими, ломкими, слабоопушенными побегами, покрытыми серовато- зеленой корой. Цветет в мае, до распускания листьев.