Крупные однодомные деревья с опадающей на зиму хвоей. Побеги в кроне двух типов: удлиненные (ауксибласты) и укороченные (брахибласты). На удлиненных побегах хвоя одиночная, располагается спирально, на укороченных — в пучках. Хвоя мягкая, светло-зеленая, часто с сизоватым налетом. Шишки небольшие, 10—38 мм длиной, яйцевидной формы, созревают в первый год. Древесина прочная, твердая, тяжелая, является ценным материалом для промышленного строительства, гидросооружений, высоковольтных линий электропередач. Из нее получают целлюлозу, этиловый спирт, гумми (камедь), терпентин, который по качеству ценится в 4—5 раз выше соснового. Кора богата дубильными веществами. Древесина лиственницы тяжелая, поэтому не может сплавляться по воде.

Все виды лиственниц обладают высокими декоративными качествами. Быстрый рост, красивая конусовидная крона, своеобразная окраска хвои — бледно-зеленая весной, изумрудная летом, золотистожелтая осенью, долговечность, дымо- и газоустой- чивость способствуют более широкому использованию лиственницы в зеленом строительстве республики при создании парков, скверов, бульваров и аллей.
1. Хвоя на молодых побегах одиночная, длинная, до 40—50 мм, на укороченных — в пучках по 15—30, тупая, более короткая (15—20 мм), розеточно расположенная, сизая. Молодые побеги тонкие, длинные, свисающие, буроватокрасные с беловато-голубоватым налетом, опушенные, бороздчатые. Двулетние — красновато-бурые. Укороченные побеги красноватые, шарообразные, толстые. Зрелые шишки 20—30 мм длиной, яйцевидно-цилиндрические, тупые. Семенные чешуи желто-зеленые, с пурпурным окаймлением, тонкие, блестящие, на верхушке притуплены, с отогнутым наружу волнистым краем.

Лиственница японская, или тонкочешуйчатая,— L. leptolepis Gord.


Родина — Япония. Дерево 25—30 м высотой, с ширококонусовидной кроной. В молодом возрасте в более суровые зимы однолетние побеги обмерзают. Очень декоративна, особенно ранней весной и осенью. Разводится в ботаническом саду. Встречается в зеленых насаждениях Сортавалы и Петрозаводска.
— Хвоя на молодых побегах более короткая, 15—30 мм длиной, на укороченных :— в пучках по 20—65 2
2. Хвоя островершинная, 20—40 мм длиной, 0,7—1,8 мм шириной, светло-зеленая, часто килеватая, расположена на удлиненных побегах спирально. Хвоя на укороченных побегах узколинейная, в основании суженная, кверху расширенная. Однолетние побеги светло- желтые, двулетние — темно-желтые, с многочисленными листовыми подушками. Зрелые шишки 20—36 мм длиной, 15—30 мм толщиной, округло-яйцевидные. Семенные чешуи светло-бурые, толстые, часто кожистые, ложкообразные, целыюкрайние, волосистые, в основании сильно опушенные.

Лиственница сибирская — L. sibirica Ledeb.


Родина — Урал, Сибирь. Примерно 50 процентов лесопокрытой площади в СССР занято лиственницей сибирской. В Карелии в культуре — с конца XIX века; 80-летние насаждения на о. Валаам сформированы деревьями 26— 28 м высотой, 45—70 см диаметром, 100-летние древостой на Соловецких островах (Коневский скит) достигают 30 м высоты и 95 см в диаметре. Высокие декоративные качества способствуют более широкому внедрению в практику зеленого строительства.
— Хвоя притупленная, иногда короткозаост-ренная, на удлиненных побегах, к основанию несколько суженная, 10—30 мм длиной, 0,5—0,7 мм шириной, без налета (редко имеет сизоватый налет). На укороченных побегах более короткая, тупая, темная и мягкая. Зрелые шишки 15—40 мм длиной, 16—20 мм шириной, светло-коричневые, яйцевидные, расположены на коротких, морщинистых черешках. Семенные чешуи в количестве 52—68 яйцевидно-округлые, кверху постепенно сужающиеся, с цельными, волнисто-отогнутыми краями, слабо выпуклые, на спинке голые, редко опушенные.

Лиственница опадающая, или европейская,— L. decidua Mill.


Родина — Западная Европа. Дерево 30—50 м высотой. Встречается в зеленых насаждениях и культурах Сортавальского района. Семяносит с 15 лет. В молодом возрасте обмерзает. Отличается быстротой роста и устойчивостью к воздействию низких температур, что обеспечивает возможность более широкого использования при создании скверов и парков.
На юго-востоке Карелии (Пудожский район) в составе смешанных лесов встречается лиственница Сукачева (L. sukaszewii Dylis) — вид, близкий к лиственнице сибирской, отличающийся характе-ром строения шишек. Зрелые шишки лиственницы Сукачева более крупные, толстые, деревянистые, ясно ложковидные, матовые на спинке, густоопу- шенные. Семяносит. Образует естественно возобновление. Высокоствольные насаждения в возрасте 80—90 лет встречаются на о. Валаам, Соловецких островах. Зимостойка. Декоративна, особенно пирамидальные и плакучие формы. В коллекционных питомниках выращиваются: лиственница Гмелина, даурская (L. gmelinii (Rupr.) Rupr.), лиственница американская (L. americana Michx.) и ряд гибридных форм.