Вечнозеленые однодомные деревья и кустарники с мутовчатым расположением ветвей. Хвоя длинная, в поперечном разрезе полукруглая или трехгранная, на укороченных побегах, расположена пучками по 2, 3, 5 штук. Влагалища опадающие. Шишки созревают на второй, реже третий год; при созревании раскрываются, но не распадаются. Семенные чешуи на верхушке имеют утолщение ромбической формы, называемое щитком, в центре его — небольшое углубление или вздутие (пупок). Размножаются семенами или посредством прививок.


Древесина сосен широко применяется в строительстве. Из многих видов путем подсочки получают живицу, дающую скипидар, канифоль и смолу. Хвоя содержит эфирное масло и витамин С (аскорбиновую кислоту). Используется для приготовления витаминных напитков, хлорофилл-витаминной пасты, входит в состав противоастматических препаратов. Почки содержат смолу, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С. Молодые побеги и мужские колоски используются в народной медицине для лечения дыхательных путей и как дезинфи-цирующее средство.


Сосны — высокофитонцидные растения. Некоторые виды сосен широко известны как декоративные растения. Но при озеленении городов и промышленных центров вследствие высокой чувствительности к дыму и газам применять их не следует. Сосны могут служить украшением загородных парков и лесопарков. Большая часть видов нетребовательна к почве, но светолюбива, относится к группе холодостойких и засухоустойчивых видов. Поэтому они широко распространены в холодном и умеренном климате северного полушария.


Род включает около 100 видов, из них 14 естественно произрастают в СССР. В Карелии естественно произрастает один вид — сосна обыкновенная — Pinus sylvestris L., образуя обширные леса по всей территории республики. 
2. Хвоя темно-зеленая или сизовато-зеленая, по краям зазубренная. Молодые побеги покрыты густым, рыжим или бурым опушением. Шишки прямостоячие или отклоненные в сторону 3 — Хвоя серовато-зеленая. Молодые побеги голые или очень короткоопушенные. Шишки свисающие, длинноцилиндрические ... 6 
3. Почки не смолистые. Почечные чешуи с узкой,
бурой полоской по середине и широкими белыми краями, не плотно прижатые, концами (верхушками) более или менее отстоящие 4
— Почечные чешуи бурые, иногда только с узки
ми, белыми краями, плотно прижатые. Почки сильно смолистые . 
4. Хвоя около 1 мм шириной, 60—140 мм длиной, густо расположенная, довольно жесткая, прямая, тупозаостренная, снизу вдоль по краям с голубоватыми белыми устьичными полосками. Шишки 60—80 мм длиной, семена слабоугловатые, до 10—12 мм длиной, 5—6 мм толщиной, бескрылые.


Сосна кедровая европейская, или кедр европейский,— Р. cembra L.
Родина — горы Средней Европы (Альпы, Карпаты). В Карелии встречается редко, морозоустойчива. Единичные деревья имеются на островах •Белого моря, где семяносят. Благодаря разнообразной окраске хвои (зеленой, золотистой и пестрой с золотистыми полосками и пятнышками) декоративна, пригодна для озеленения при создании загородных парков и лесопарков.
— Хвоя до 1,2 мм шириной, 60—130 мм длиной, плотная, торчащая, трехгранная. Смоляных ходов 3, они размещаются в гранях листа. Шишки светло-бурые, нераскрывающиеея, до 60—130 мм длиной. Семена темно-бурые, до 14 мм длиной, 10 мм толщиной, косообратнояйцевидные, съедобные.


Сосна кедровая сибирская, или кедр сибирский,— Р. sibirica Du Tour.
Родина — Урал, Сибирь, северо-восток европейской части СССР. Долговечна. В составе загородных парков и лесопарков в Сортавальском районе и на о. Валаам встречается довольно часто. Возраст отдельных деревьев достигает 120 — 240 лет. Порода медленнорастущая, особенно в раннем возрасте. В Карелии морозостойка. В отдельные годы обильно семяносит. Семена — кедровые орешки, отличаются высоким содержанием жирного масла (до 59—61 процента). Из них получают растительные сливки, или ореховое молоко, характеризующееся высокой калорийностью — 688 калорий.


Древесина легкая, мягкая, используется для производства карандашей и столярных изделий, обладает бактерицидными свойствами. Кедровая живица по качеству сходна с сосновой, в ней до 19% скипидара. Хвоя содержит эфирные масла, смолы, витамин С, из нее приготовляют противоцинготный витаминный концентрат. Темно-зеленая хвоя, густое охвоение побегов, красивая шатровидная крона позволяют отнести сосну к числу декоративных растений. Особенно эффектна сосна кедровая сибирская в смешанных группах с березой, где контрастно выделяется на фоне белых стволов нежной светло-зеленой листвой и ажурной кроной', в загородных парках и лесопарках. Для городских зеленых насаждений малопригодна, так как дымо- и газоустойчивость ее низкая. В Карелии разводится и в качестве лесной культуры.


5. Кустарник или небольшое деревце до 4 —5 м высотой. Побеги покрыты густым, бурым опушением. Почки около 10 мм длиной. Хвоя длиной 40—70 мм, шириной 0,5—1,0 мм, слегка прижатая к побегу, изогнутая, узколинейная, трехгранная, острая, по краям гладкая (или слегка пильчатая), смоляных ходов два, чем отличается от хвои сосны кедровой сибирской. Шишки на очень коротких черешках, 35 — 45 мм длиной, бурого цвета, с плотно закрытыми по краям острыми чешуйками. Щитки коричневые, почти голые. Семя бескрылое, грушевидное, 6—8 мм длиной, 3—6 мм толщиной.


Кедровый стланик, или стланец,— Р. pumila (Pall.) Regel.
Родина — горы Восточной Сибири. Нередко образует густые заросли, на вершинах гор встре-чается в виде стелющихся форм.
В лесотундровой зоне из хвои, содержащей большое количество витамина С, местное население приготовляет настои и использует их как противоцинготное средство. Орешки съедобны, из них приготовляют ореховое молоко. Древесина прочная, смолистая, используется для мелких поделок. Морозостоек. Отличается медленным ростом. Дымо- и газоустойчивость низкая. В Карелии встречается редко, но может быть более широко использован для облесения скал и скальных обнажений, при создании «альпийских» горок.
— Дерево. Побеги покрыты густым рыжеватым опушением. Почки 10—18 мм длиной. Охвоение менее густое, чем у сосны кедровой сибирской. Хвоя 70—150 мм длиной и 1—2 мм шириной, трехгранная, тупая, по краям мелкозазубренная, с продольными устьичными полосками, сизовато-зеленая, плотная. Смоляных ходов три. Шишки 100—150 мм длиной, конечные, почти сидячие, тупые, овально-цилиндрические, нераскрывающиеся, более крупные, чем у сосны кедровой сибирской. Семенные чешуи деревянистые, ширококлиновидные, желто-бурые, у основания черные; в верхней части — с отогнутым вниз кончиком. Края щитка острые, волнистые. Созревают шишки осенью второго года. Семена крупные, до 15—20 мм длиной и 10 мм толщиной, обратнояйцевидные, бескрылые, съедобные.


Сосна кедровая корейская, или маньчжурская,— Р. koraiensis Sieb. et. Zuec.
Родина — Дальний Восток, Маньчжурия, Северная Корея, Япония (о. Хонсю). Дерево до 20—30 (60) м высотой, с раскидистой, низкоопущенной шатровидной кроной. Долговечна. Морозоустойчива, к почвам требовательна. В Карелии разводится редко. В коллекциях ботанического сада выращивается в течение 10 лет, но растет медленно. Обладает декоративными качествами. Может быть использована в качестве лесопарковой культуры.
6. Побеги очень тонкие, 2—3 мм в диаметре, зеленоватые или буровато-зеленые, с красноватым налетом. Почки яйцевидные, до 8— 10 мм длиной, покрыты светло-бурыми чешуйками с белым крайчиком, заостренные, слабосмолистые. Верхушечная почка главного побега окружена 5—8 почками, образующими мутовки. Хвоя 50—100 мм длиной, 0,5 мм шириной, в пучке по 5 хвоинок, мягкая, торчащая, узкая, островершинная, трехгранная, на световой стороне плоская, на теневой — килеватая, синевато-белая. Вдоль узких краев располагается два смоляных хода, хорошо заметных на поперечном срезе.


Сосна веймутова — Р. strobus L.
Родина — восток Северной Америки. Порода быстрорастущая, прямоствольная, с густым охвоением, разнообразной окраской хвои — от зеленой и голубой до золотистой; пригодна для создания загородных парков и скверов. В Карелии встре-чается в коллекционных питомниках. Обмерзания побегов не наблюдается.
— Побеги более толстые, 4,0—4,5 мм толщиной, голые, зеленоватые, позднее серые. Почки конические, около 100 мм длиной, красновато- желтые или буроватые, смолистые. Хвоя 70— 100 мм длиной, 3—4 мм шириной, в пучке по 5 хвоинок, более жесткая, плотная, сильно заостренная, трехгранная, по краю зазубренная, серовато-зеленая, с более светлыми устьичными полосками, более или менее прижатая к побегам.

Сосна румелийская Р. рейсе Gris.
Родина — Балканы, Болгария. Дерево 10—20 м высотой, крона узкопирамидальная. Морозостойка. В Карелии выращивается редко.
7. Годичный прирост состоит из нескольких междоузлий 8
— Годичный прирост из одного междоузлия 9
8. В пучке по две хвоинки. Хвоя сильно изогнутая и скрученная, светло-зеленая, 20—40 мм длиной. Шишки прямостоячие или несколько отклоненные, серые, удлиненно-конические, сильно косые и изогнутые, 30—50 мм длиной, 20—30 мм толщиной, обычно созревают на второй год, но на дереве остаются в течение нескольких лет. Щитки плоские или на наружной стороне слегка выпуклые. Семена мелкие, черновато-бурые, с длинным, прозрачным, отделяющимся крылом.


Сосна Банкса - Р. banksiana Lamb.
Родина — Северная Америка, Дерево 10-15 м высотой, иногда кустарник. Морозостойка, к почвам нетребовательна, обладает высокими фитонцидными свойствами. В Карелии встречается редко.
— Хвоя более или менее прямая, не изогнутая, по две хвоинки в пучке, желтовато-зеленая, 35—60 мм.длиной, до 1,8 мм шириной, сильно скрученная. Шишки 20—60 мм длиной, 20— 30 мм толщиной, овальные, сидячие, желтокоричневые. Щитки на семенных чешуях желтовато-коричневые, утолщенные, с ромбическим основанием. Бугорок (пупок) на щитке небольшой, в виде тонкой, изогнутой колючки, легко отламывающейся. Семена с крылышком, приостренным на конце, красно-коричневые, 5 мм длиной.


Сосна Муррея — Р. murrayana Balf.
Родина — Северная Америка. Порода быстро-растущая, требовательная к свету. Морозостойка. Декоративна. На территории республики в Сортавальском районе эта культура имеется на площади в 1,5 гектара. Требовательна к свету и почвам.
9. Хвоя светло-зеленая, 40—70 мм длиной, 2 мм шириной, по две штуки в пучке, окруже-на неопадающим влагалищем. Шишки про-долговато-яйцевидные, свисающие, сидят на крючковато-изогнутых коротких черешках. Созревают на 2—3-й год. Щитки на чешуйке ромбические. Семена с прозрачным светло- коричневым крылом, темно-серые (черные) или серые.


Сосна обыкновенная — Р. sylvestris L.
Родина — Западная Европа, европейская часть СССР, Сибирь. Образует леса по всей территории своего распространения. Растет как на крайних сухих и бедных почвах, так и на болотах, где обра-зует ряд форм, отличающихся высотой и формой кроны: цилиндрическая (f. uliginosa Abol.) — дерево до 10—12 м, шаровидная (f. litwinowi Sukacz.) — до 4—6 м высотой, тупоконусовидная (f. willkommii Sukacz.) —до 1—3 м высотой, с ветвями почти до корневой шейки и кустарниковая (f. pumila Abol.) — без главного стволика с побегами, идущими от корневой шейки, высотой до 1,5 м.

Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная:
1 — побег с пыльниковыми колосками и женскими шишками, 2 — семенная чешуя с семяпочками, 3 — семенная чешуя с семенами, 4 — зрелая шишка, 5 — брахибласт


На севере Карелии и в Мурманской области встречается разновидность сосны обыкновенной — сосна лапландская (Р. sylvestris var. lapponica Fr.), нередко образующая кустарниковую стелющуюся форму, с более короткой, жесткой хвоей и желтовато-коричневыми семенами.
Сосна имеет большое практическое значение как источник строительных материалов, живицы, сырья для целлюлозно-бумажной промышленности. Хвоя ее обладает высокими целебными свойствами.
— Хвоя темно-зеленая, 20—50 мм длиной, 1,5— 2,0 мм шириной, по две штуки в пучке, слегка скрученная, серповидно-изогнутая, туповатая, по краю мелкопильчатая. Влагалище серо-коричневое, пленчатое. Шишки одиночные или по 2—3 вместе, мелкие, почти округлые, созревают на третий год. На щитках чешуй имеется темная кайма. Семена яйцевидные, до 5 мм длиной, с крылом, серо-коричневые.
Сосна горная — F. montana Mill.


Родина — горы Западной Европы. Дерево до 10 м высотой или кустарник. Порода медленно растущая, морозостойкая, теневыносливая, к почве неприхотлива. Более дымо- и газоустойчива, чем сосна обыкновенная. В Карелии встречается на юго-западе республики, в отдельные годы наблюдается обильное семяношение. Декоративна. Пригодна для озеленения скальных обнажений, скал, для создания «альпийских» горок. В составе зеленых насаждений в небольшом числе встречаются сосна желтая (Р. ponderosa Dougl.), сосна жесткая (Р. rigida Mill.) — виды североамериканского происхождения и сосна траурная, или погребальная (Р. х fu- nebris Кот.), родина которой Дальний Восток.