Во флоре Карелии наиболее широко распространенным видом, образующим темнохвойные леса таежного типа является ель европейская, или обыкновенная (Р. abies (L.) Karst.). В северных районах республики встречается ель финская (P. abies X fennica Rgl.) — P. subsp fennica (Regel) Parfenov-P.X fennica, отличающаяся от ели европейской более крупными размерами шишек (70—100 мм длиной), более тонкими семенными чешуями, верхушки которых округлые, волнистые или слабозубчатые. Хвоя у ели финской зеленая, не имеет белых полосок. Молодые побеги голые или почти голые. Крона узкая, высота деревьев 20—25 м.


Кроме того, на северо-востоке Карелии, в смешанных хвойных лесах встречается еще один вид ели — ель сибирская (Picea obovata Ledeb).
Перечисленные виды ели— высокие однодомные деревья с конусовидной кроной, тонкой, чешуйчатой коркой на стволах. Хвоя четырехгранная, сидит поодиночке, расположена спирально. Шишки поникшие, созревают в первый год. Годы обильного семяношения повторяются через 3, 5, 7 лет.


В народном хозяйстве республики ель европей-ская используется как сырье для целлюлозно- бумажной промышленности, строительный мате-риал, сырье для получения шелка, пленки, мебели, музыкальных инструментов (резонансовая ель). Хвоя молодых побегов, благодаря высокому содер-жанию витамина С и эфирных масел, широко используется для изготовления кормовой муки, хвойных экстрактов, обладающих высокими целебными свойствами. Кора ели, отличающаяся большой концентрацией танинов (до 7—15%), ценится как источник дубильных веществ. Еловые стружки применяются в качестве упаковочного материала.


Большая часть видов ели, выращиваемых на территории республики, относится к числу декора-тивных, пригодных для создания живых изгородей, аллей, групп в загородных парках и лесопарках. Во флоре мира известно 50 видов ели. В Карелии естественно произрастают — 3, в культуре — 5 видов ели.


1. Хвоя плоская (более или менее сплюснутая),
на верхней световой стороне блестящая, внизу темно-зеленая, без устьичных линий, килеватая 2
— Хвоя четырехгранная, иногда сверху вниз или с боков сжата, на всех четырех сторонах с устьичными линиями 3

2. Почки не смолистые, широкояйцевидные, острые, 2—3 мм длиной, красновато-коричневые, с шиловидно-заостренными покровными чешуями, блестящие. Хвоя 15—20 мм длиной, 1,5—2,0 мм шириной, на молодых побегах с острым, желтоватым, слегка прозрачным кончиком, на старых — более закругленная, утолщенная, снизу с двумя голубовато-белыми полосками, состоящими каждая из 4—8 устьичных линий, в основании изогну-тая. Расположена настильно. Шишки яйце-видно-продолговатые, 40—60 мм длиной, при созревании голубовато-темные, зрелые — коричневые, блестящие, с чешуями, закругленными на верхнем крае и нродольно-тонко- штриховатыми, мелкопушистыми к основанию. Молодые побеги густоволосистые.


Ель сербская — Р. omorica Purk.


Родина — горные районы Югославии. Высота дерева 35—45 м. Отличается густой до старости, узкоконической, длинно- и тонкозаостренной изящной кроной. Семяносит с 12—15 лет. Устойчива к задымлению. Морозостойка. Декоративна благодаря динамической, стреловидной, красиво охвоенной кроне и может служить украшением загородных парков и лесопарков. Выращивается в коллекциях ботанического сада.
- Почки не смолистые, коротко- и толстояйце- видно-конические, тупые, желто-бурые, иногда бледно-золотистые. Хвоя плоская, с обеих сторон килеватая, сверху темно-зеленая, блестящая, снизу с двумя синевато-белыми полосками, имеющими 6—7 рядов устьиц, на освещенных побегах изогнутая, благодаря этому нижняя беловатая сторона хвои обращена кверху и крона кажется сизой. Шишки 30—35 мм длиной, 15—25 мм шириной, с волнисто-зубчатыми или выемчатыми краями чешуй. Молодые шишки зеленовато-желтые или пурпурные, зрелые — светло-бурые. Молодые побеги блестящие, голые, редко густоволосистые.


Ель аянская — Р. ajanepsis (Lindl. et Gord.) Fisch. ex Carr.
Родина — Дальний Восток, Корея, Маньчжурия. Дерево до 40—50 м высотой, с пирамидальной кроной. В культуре редка, в раннем возрасте страдает от весенних и осенних заморозков.
3. Молодые побеги совершенно голые ... 4
— Молодые побеги более или менее опушенные,
особенно боковые 5
4. Хвоя 8—12 мм длиной, в поперечном разрезе четырехгранная, сизовато-зеленая, слегка искривленная, тупая или тупозаостренная, при растирании неприятно пахнет. Шишки 35— 50 мм длиной и 15—20 мм шириной, до созревания светло-зеленые, зрелые — светло-корич-невые, семенные чешуи обратнояйцевидно-клиновидные, цельнокрайние, тонкие, эластичные.


Ель канадская, или белая,— Р. canadensis Britt.
Родина — Северная Америка. В культуре встре-чается в зеленых насаждениях Сортавалы и Петрозаводска. В Сортавале деревья в возрасте 65 лет имеют высоту 19 м, диаметр 35 см. В питомниках и коллекциях семяносит с 15 лет. Всхожесть семян 40—50 процентов. Ветроустойчива. К газам и дыму слабочувствительна. В Сортавале имеются прививочные формы, сделанные Н. А. Югоном в 1959 г. Весьма оригинальны по габитусу.
В условиях нашей республики ель канадская морозоустойчива, обмерзание побегов наблюдается лишь в суровые зимы. Пригодна для создания аллей, групп в загородных зеленых зонах и лесопарках.
— Хвоя 20—30 мм длиной, четырехгранная, зеленая до серебристо-голубой, плотная и сильно колючая, с 3—6 устьичными линиями на каждой стороне. Шишки 50—100 мм длиной и 20—30 мм шириной, с тонкими, гибкими, продолговато-ромбическими, по краю волнисто-зубчатыми чешуями, в молодости зеленовато-желтые, в зрелости — светло-коричневые, остаются на дереве в течение одного-двух лет.


Ель колючая — Р. pungens Engelm.
Родина — Северная Америка. В составе зеленых насаждений республики представлена двумя формами, отличающимися окраской хвои: ель колючая форма голубая (Р. pungens f. glauca Beissn.) — с голубовато-зеленой хвоей, сохраняющей окраску круглый год, и ель колючая форма зеленая (Р. pungens f. viridis Regel) —с зеленой хвоей. Успешно растет в составе зеленых насаждений Петрозаводска, Сортавалы и ее окрестностей. Пересадка возможна даже во взрослом состоянии. В молодом возрасте легко переносит пересадку и подстрижку. В коллекциях ботанического сада и зеленых насаждениях Петрозаводска семяносит. Семена созревают в сентябре. Морозо- и дымоустойчива. Одна из наиболее декоративных елей, отличающаяся строго ярусной архитектурой кроны, голубовато-серебристой окраской хвои. Красива в городских парках, скверах в виде солитеров, групп, аллей.
5. Хвоя слегка с боков сжатая 6
— Хвоя, не сжата с боков, 15—25 мм длиной, 1,5—2,0 мм шириной, четырехгранная, острая с 2—4 устьичными линиями на каждой стороне, сизо-зеленая или голубовато-зеленая, до серебристо-зеленой, при растирании неприятно пахнущая. Почки смолистые. Молодые побеги желтовато-коричневые, с ржавым опушением. Шишки 40—70 мм длиной, 20—25 мм шириной, с ромбическими обратнояйцевидными, тонкими, гибкими, рыхло расположенными, по краю зубчатыми чешуями.


Ель Энгельмана — Р. engelmanni Engelm.
Родина — Северная Америка. Дерево высотой 20—50 м. В составе зеленых насаждений Карелии встречается редко (пос. Импилахти и коллекции ботанического сада). По характеру требований к условиям среды близка к ели колючей.
6. Побеги нередко тонкие, поникшие или гори-зонтальные, светло-желтые или коричневые, до красновато-коричневых осенью, голые или слегка опушенные. Почки более или менее конусовидные, заостренные. Нижние почечные чешуи шаровидно удлиненные, по краю реснитчатые. Хвоя 10—25 мм длиной, 1,0— 1,5 мм шириной, слабоизогнутая, к основанию слегка суженная, на верхушке заостренная, обычно двурядная. Шишки в начале развития светло-зеленые или красновато-бурые, зрелые — светло-бурые, свисающие, распола-гаются на концах ветвей. Длина шишек 100—160 мм. Семенные чешуи ромбические, на верхушке неправильнозубчаты.

Ель европейская

Ель европейская:
1 - побег с мужскими колосками, 2 — женская шишка, 3 — семенная чешуя с семенами. 4 — хвоя


Ель европейская, или обыкновенная, — Р. abies (L.) Karst.
Родина — Северная и Средняя Европа. В подзоне средней тайги на более богатых почвах образует темнохвойные леса. В Карелии более широко распространена в южных районах. Декоративна. Известны многочисленные формы: змеевидная, плакучая, пирамидальная, компактная, гребенчатая и ряд других. Широко используется при создании живых изгородей, бордюров, аллей. Легко поддается стрижке. В городах и промышленных центрах растет плохо, так как дымо- и газоустойчивость ее низкая. 
— Побеги с грубыми,короткими,рыжеватыми волосками, бороздчатые. Почки яйцевидные или овальные, красновато- коричневые. Хвоя 7—20 мм длиной,
0, 7—1,0 мм шириной, короткая, светло-зеленая, заостренная, колючая. Шишки 40—80 мм длиной, с выпуклыми, широкими, вееровидными, на верхнем конце закругленными, цельнокрайними семенными чешуями.


Ель сибирская - Р. obovata Ledeb.
Родина — Западная и Восточная Сибирь, северо-восток европейской части СССР. В Карелии встречается естественно в северных районах, является лесообразующей породой. В культуре — редко. Успешно растет в коллекциях ботанического сада. На коллекционном питомнике Института леса Карельского филиала АН СССР выращивается ель Глена (Р. glehnii Mast.), естественно произрастающая на юге о. Сахалина и в Японии. От других видов отличается более мелкой и короткой хвоей, тонкими ветвями и декоративной кроной. В Карелии почти ежегодно обмерзает.