Двудомные, реже однодомные вечнозеленые кустарники или небольшие деревья до 5—7, иногда до 10—12 м высотой, с конусовидной, иногда пирамидальной кроной. Хвоя двух типов: чешуевидная, прижатая к побегам, располагается попарно и игловидная, отстоящая, в трехчленных (редко в двучленных) мутовках. Ягодообразные шишки созревают чаще на второй год, иногда и на третий. Состоят они из плотно сомкнутых, нераскрывакнцихся, кольцевидно растопыренных чешуй, иссиня- черных, с голубоватым налетом. Семена в числе 1—6 заключены в мякоти шишки. Размножаются семенами. Растут медленно. Хвоя и ягодообразные шишки имеют лекарственное значение. Смола применяется для изготовления белого лака. Декоративен. Род объединяет свыше 70 видов, 21 из них дико встречается в СССР, 2 — в Карелии.


1. Хвоя длинная, 10—12 мм, линейно-шиловидная, колючая, расположена негусто.
— Хвоя короткая, 3—8 мм длиной, линейная, прижатая к стеблю, жесткая, но не колючая. Молодые побеги желтовато-зеленые, позднее— красновато-бурые; ягодообразные шишки шаровидные, черные с голубоватым налетом.


Можжевельник сибирский — J. sibirica Burgsd.
Родина — Европа, Азия, Северная Америка, тундровые и лесотундровые области. В культуре встречается редко. Зимостоек, декоративен, пригоден для озеленения районов Севера.
2. Побеги ребристые. Хвоя в мутовках по три, растопыренная, длиной 8—20 мм, шириной 1—2 мм, сверху плоская, снизу выпуклая, блестящая. Зрелые шишки ягодообразные, черновато-синие, с голубоватым налетом, созревают на второй год, состоят из трех мясисто-кожистых чешуй, трехсемянные.


Можжевельник обыкновенный — J. communis L.
Родина — таежная зона европейской части СССР и Западной Сибири. Вечнозеленый кустарник, иногда дерево до 12—15 м высотой. По характеру роста выделяют ряд декоративных форм. 

Можжевельник обыкновенный
Можжевельник обыкновенный:
1 — женский побег с ягодообразными шишками, 2 — побег с мужскими колосками, 3 - семяпочки. 4 - ягодообразная шишка на поперечном разрезе. 5 — семя дальную, раскидистую, плакучую, стелющуюся.

Хвоя и ягодообразные шишки содержат эфирное масло, смолу, кислоты — яблочную, щавелевую, муравьиную. Шишки используются в медицинской практике. Из древесины при сухой перегонке получают терпентинное и кадиненовое масла, из коры и ягод — желтую и зеленую краски. Для различных поделок и резьбы широко используется декоративная древесина можжевельника.
— Побеги круглые или почти округлые . 3
3. Побеги темно-зеленые. Хвоя мягкая, чешуе-видная и игольчатая, в основании имеет светлые, длинные железки, сверху желобчатая, с двумя беловатыми устьичными полосками, расположенными по обе стороны от жилки; при растирании издает резкий запах, так как в железках содержатся острые эфирные масла. Шишки овальные, на вершине с рубцами, буро-красные, с голубоватым налетом, зрелые — поникающие, на коротких ножках. Семян в шишке 2—4, реже 2, сплюснутые, с ярко выраженным килем, блестящие, бурые.


Можжевельник казацкий — J. sabina L.
Родина — Крым, Кавказ, Южный Урал. В Каре-лии выращивается редко. Шишки и хвоя содержат ядовитые вещества.
Молодые побеги тонкие, буровато-серые, старые — красновато-коричневые, кора отслаивается длинными, тонкими пластинками, четырехгранная. Хвоя на старых побегах черепитчато-налегающая, темно-зеленая, с продолговатой железкой на спинке, на молодых побегах — шиловидно-заостренная, по 2—3 в мутовке. Шишки мелкие, темно-синие, с сизым налетом, созревают в первый год, с 1—2 семенами. Семена треугольные, мелкие, гладкие, со смоляными железками.


Можжевельник виргинский — J. virginiana L.
Родина — Северная Америка. Декоративен. Долговечен. Морозостоек. Теневынослив. В Карелии выращивается редко. По декоративным и хозяйственным качествам превосходит другие виды можжевельника.
В коллекциях -питомников республики можно встретить можжевельник даурский (J. daurica Pall.) — весьма декоративный вид, пригодный для создания насаждений на скальных обнажениях и скалах — альпинариях.